Aprenda o preparo da maior canjica do Brasil

Certificada pelo Ranking Brasil com o peso de duas toneladas e 80 quilos, a canjica do Piçarraiá é a maior do Brasil. O prato principal da Festa Junina de Balneário Piçarras (SC) é um dos principais quitutes da data e, há 50 anos, a  professora aposentada Janete Teixeira Cardozo, 83 anos, produz essa delícia e distribui no município, arrancando o gostinho de quero mais entre todos que provam o doce. E é ela, conhecida por todos como Vó Janete, que nos ensina o preparo dessa receita, herdada da mãe e que recebeu ao longo dos anos alguns ingredientes para que o doce ficasse do gosto do seu paladar. Confira como é o preparo:

Receita da Canjica da Vó Janete

Ingredientes:
1 pacote de canjica de 500 gramas
2 litros de água
2 colheres de sopa cheias de açúcar
1 colher de café de sal
2 litros de leite integral
2 latas de leite condensado
2 vidros ou caixas de leite de coco
1 coco ralado

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho por pelo menos quatro horas. Após, escorra e reserve. Coloque na panela de pressão: dois litros de água, as duas colheres de sopa cheias de açúcar, uma colher de café de sal e a canjica escorrida. Feche a panela e cozinhe por 40 minutos. Após, desligue e aguarde até sair o vapor completamente. Logo em seguida, tire a tampa, ligue em fogo brando e adicione aos poucos os outros ingredientes. Primeiro o leite que deve ferver por cinco minutos, o leite condensado que pega mais cinco minutos de fervura, o leite de coco e o coco ralado, deixando ferver por mais 10 minutos. Após a adição de todos os ingredientes, é necessário deixar em fervura por cerca de 10 minutos. Durante todo o processo, é necessário mexer sem parar. E pronto! Basta apagar o fogo e servir. Pode ser degustada quente ou fria. É possível ainda acrescentar um pouco mais de leite ou de coco. Já quem prefere um caldo mais grosso, pode levar parte da canjica ao liquidificador e voltar a misturar com a produção tradicional.

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